嘉一@仙台

グランブルーファンタジーオーケストラコンサートwith仙台フィル。
二日目のランチにどうしてもラーメンが食べたくて、作曲家・植松さん&成田さん達と出かけました。
ラーメン四銃士です!

お目当ては「嘉一」(かいち)
ホールから近いし、今年7月にも伺った店。その時の印象が忘れられず再訪です。
11時過ぎに行ったら既にかなりの行列・・・・
寒い中、どうするか? 四銃士が協議の上、並ぶ事に決着。ちなみにコンサート開演は13時。

店に入れたのが12時。カウンターの後ろでさらに待って、12時10分に着席。並び始めて50分。
そして、着丼。


来ました来ました〜〜
鶏チャーシュー麺(醤油)
+Aセット鶏飯付き

とにかく、鶏出汁のスープが美味いのなんのって!そして、太めの麺自体の旨味!
ズズッと麺をすすれば寒い中並んだ事なんてすっ飛ぶ。
鶏チャーシューはしっかり味の歯応えあり系。
来年も再々訪させて頂きま〜〜す。

嘉一
仙台市青葉区国分町3-8-12
ああ!カニマカ
寒くなると、おでんで熱燗。
も、良いが
グラタンで赤ワインってのも好きだ。

代々木「煮込みやなりた」のカニマカロニグラタンはすこぶる美味い!

ふ〜ふ〜しながら最後まで熱いうちに食べる。口の中は軽い火傷と幸せでいっぱいだ。途中、火傷を癒してくれる赤ワインがさらに愛おしくなる。
ニラそば@池之端「BIKA」
年内最後の散髪に根津へ。

サッパリした帰りにランチへ。
歩きながら頭に浮かんだのが「そうだ!美華で、ニラそば食お〜うぉ〜う〜」


テンション高めなのをお茶で落ち着かせ、しばらく待つ。

登場したのが、


見よ!この美しい佇まい。
鮮やかに光り輝くような緑色の美しさ。中央にはかなり細かいミンチ肉の餡かけが安置され、隙間から少しだけ顔をのぞかせる奥ゆかしい細麺ちゃん。


味はとにかく上品。
サッパリ醤油系スープが細麺にぴったりだし、餡かけ挽肉に潜んでる微妙な加減のピリ辛が絶妙。 ザク切り系のニラそばも好きだけど、こちらのは別格な感じ!

勿論、完食完飲です。

BIKA
東京都台東区池之端4-25-11
コーヒータイム

今、お気に入りの食器。
益子の陶芸家・遠藤太郎さんの作品です。
先日、阿佐ヶ谷の和食器・雑貨の店の企画展にて購入。
本当に使いやすく、デスクワーク中も大活躍です。
肉!肉!肉!
名古屋のフレンチ、イノーヴェ。好きな店のひとつ。
久しぶりに伺い、メニューを見たらアントルコートのステーキがあるじゃないか!迷わず注文!!
目の前で400グラムの肉がシェフによって焼かれる!


出てきたら即、ガツガツ喰らう!
うまっ!ポンフリも美味い
→明日に向かって100%充電完了。


「イノーヴェ」
名古屋市東区代官町29-18
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