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偉大なる牛すじ(2)
牛すじ肉を下茹でする時は1キロ程度使うので、出来上がった肉とコラーゲンたっぷりスープストックは小分けして冷凍します。
それを使ったレシピのひとつが「牛すじうどん」。 「カレーうどん」もよくやりますが、お気に入りの一つが、鳴門産わかめの茎を使ったシンプル系スープ。通常、湯通し塩蔵わかめ(茎)は2〜3時間、水に浸して塩分を抜いてから料理に使いますが、このうどんでは浸さず、その塩分も利用しちゃいます。 スープストックと肉を解凍して鍋に入れ、水を足して沸騰させたら、少量の縦細切りにした「わかめの茎」を入れ2分位したら、あら!うまいスープの完成!! 水菜も入れ、ミョウガを薬味に。辛みはやっぱり「ゆずこしょう」! 皆様も是非是非お試し下さ〜い。 サイドメニューは炊飯器で炊いた「簡単シメジ飯」。 もち米、白米(1:1) シメジを入れて、ダシ少々と醤油大さじ1も加え、通常の水量で炊いただけ。 |
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偉大なる牛すじ
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哀悼
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「うなぎ弁当」特上
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無事終了!「NEW CLASSIC GIG in Japan '08」
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本日開幕「NEW CLASSIC GIG in Japan '08」!!
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サウンドチェック
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「NEW CLASSIC GIG in Japan '08」リハーサル
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