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機種変
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マイユのディジョンマスタード
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飛んでます。
飛んでます! 飛んでますよ〜 既に。
そう、スギ花粉! 関東の飛散開始予想は2月はじめからですが、花粉症のベテランは既に身体で察知しています。 私も先週から鼻水が・・・・。一昨日から口の中が腫れ始め・・・、ようするに「来やがったな!」 ということで、かかりつけの耳鼻咽喉科の先生に「今年も宜しくお願いいたします」と早めの「挨拶&診察」。 「今度の薬はいいやつですよ・・・フフ」と、怪しげな感じで始まった説明を聞きながら処方してもらった薬。確かに便利。 1日1錠。水は必要なし。眠くならない。 早速、水なしで口に入れてみたら、あっという間に溶けていなくなってしまいました。 こりゃ、助かる〜! 5月のゴールデンウィークあたりまでの闘いがスタートしました。 |
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ブッフ・ブルギニオン風?「ポーク・ブルギニオン」
ブッフ・ブルギニオン(牛肉の赤ワイン煮込み)が食べたい! 作ろうかな・・・・?
でも時間が無い・・・・・1時間の猶予のみ・・・・ ということで、牛スネあたりでいつもはコトコトと作るところを豚肩肉で代用。 よ〜い。スタート! まずは適当に切った豚肩肉を塩コショウします。(ハーブもあれば少し) フライパンで焼き目をつけたら取り出し、 タマネギ、セロリ、ニンジンを炒めます。 本当は他に数種類の香味野菜をいれるべきらしいが、そこはシェフではなく「シュフ(主夫)料理」。省いちゃいます。 いい感じになったら煮込み鍋に移し、焼いておいた肉とご対面させ、ひたひたの水を加えて煮込み始めます。 アクをとり、ざっと火が通ったら、赤ワインをかぶるくらいに加え、おおまかに塩コショウで味付けます。(好みでブイヨンも少し) 塩味は軽く感じる程度で。 煮汁が減ってきたらワインを注ぎ足します。 待っている間はこれを・・・・ そして、こんな感じになったら、バターを適量入れコクを与えて、塩コショウで味をととのえ完成! 皿に盛り付け、いっただっきま〜す!! 作り始めからジャスト1時間でテーブルに運べました。 (^^)v ワインは勿論、パンにもご飯にも合っちゃいますよ。 皆様も是非お試しを! |
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新年会@「煮込みや なりた」
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我が家の事務用品×⇒ジム用品〇
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値上げラッシュ・・・
世の中、値上げラッシュで大変ですね・・・・
食品では、カレーやシチューのルー、ラーメンなど値上がりばかり。 しかし、カレーに関しては全く心配ないのです。私は。 強い味方がマイカレー粉! アメ横で激安に仕入れたクミン、コリアンダー、ターメリック、シナモン、カルダモン、クローブその他を企業秘密の配合で作ります。(企業じゃないけど) 作ってしまえば、ちゃちゃっと「カレーライス(今日はキーマ風)」 ちゃちゃっと「カレーもり蕎麦」 なんてものを、カロリーオフで医食同源的に作れます。 この粉にお気に入りの塩を足せば「カレー塩」。ポンフリ(ポテトフライ)にかけても良し、何にでも便利。 皆さんもマイカレー粉にチャレンジしてみては! |
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初仔牛・・・
週末、デパートへ。 ちょうどセールの真最中。皆さんもきっと戦利品があるのでは・・・・ いつもなら、ゆったりと見ることが出来るデパートも凄い人出。男性までバトル系! 結局、疲れてすぐ出てしまいました。 帰りがけに根津へ。「バール オステリア コムム」に年始の挨拶。 お年賀で頂いたウンブリアのワインを持ち込んで一杯。(いや、一本) 新年もコムムはパワーアップのメニューで楽しめそうです。中でもいきなりのホームランが「ピエモンテ風 牛肉のサラダ」。 茨城産仔牛を使ったタルタルステーキのようなもの。 これが美味すぎで、シチリア産の塩をチョコッとつけて食べれば笑顔炸裂! 年間通しメニューに加えるようシェフにお願いをしたら、仕入れの関係で難しいとのこと・・・・ お正月限定特別メニューですが、事前に予約すれば以後も不可能ではないとの囁き。 よ〜し、マイ勝負食リストに加えることに決定! |
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初自炊?
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初春&初麦酒
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