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海老そば
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寒気と花粉
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男の別腹「ティラミス」
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「中国西安料理」
昨晩は東京・五反田にて「中国西安料理」を初めて食べました。
音楽家3名でしたが音楽談義は皆無にひとしく、料理に興味津々で夢中で食べました。 最近ではあちこちでみかけるようになった「刀削麺」が売り物の店らしいのですが、点心、料理も美味い! 写真は「辛いスープのマーラー刀削麺」です。これはしめにいきましたが、 「きゅうりのにんにくスープ和え」 「ニガウリのねぎ油がけ」 「バンバンジー」 「ショーロンポー」 「鉄鍋餃子」 「なすのおつまみ山椒揚げ」 「シソとシャンツァイとクレソンのサラダ」 「アオリイカとシャンツァイのさっぱり炒め」 「自家製XO醤で炒めたチャーハン」 あと、(名前を忘れてしまったスパイシーな牛肉料理) 「マンゴープリン」 以上、全て美味しかった!です。 おかげでビール以外に紹興酒はボトル2本いってしまいました。(勿論、3人で) 各国料理が地方によって必ず特色があって楽しいのと同じで、やはり中国料理も隅々まで、まだまだ楽しむ料理が沢山あるのだ実感した食事でした。 「西安飯荘」 東京都品川区西五反田2-10-8 |
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My favorite 立ち飲み屋
感動的な山の空気と自然の世界から現世に戻ってまいりました。
駅前にて、都会の排気ガスを感ずる身を清めるために 「My favorite 立ち飲み屋」へ。 やきとんが専門のこの店には私の三種の神器(つまみとも呼ぶ)がありまして、まずは「かしら」 脂がたっぷりですが、くどくなく旨み爆発。(1本100円) そして「皿ナンコツ」 写真だと「なんじゃこりゃ?」と見えますが、ナンコツを煮込みまくった傑作。コラーゲンたっぷり&味付けナイス。 骨までやわら〜か。お土産もOK。 しかも150円! 「生キャベツ」 これがなきゃいかん。1皿に1/4玉くらいがドカッと盛られ、別の小皿に特製味噌ダレ付で供される。100円です。 以上で計450円がここでの私の三種の神器。 他にも美味いもの山ほどあります。 生ビール300円/ レモンハイボール280円 を1杯ずつでさっと帰ります! 「西口やきとん」 東京都台東区浅草橋4−10−2 |
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美しい自然、そして、音楽。
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初雪!
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雨の東京
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気になる2軒(近場編)
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春菊のサラダ
ビタミン、ミネラルが豊富な冬が旬の野菜「春菊」
おひたし、鍋に入れたり、天ぷらも好きです。 「春菊とマグロぶつ切りのソテーサラダ」を作りました。 春菊の葉の部分は生のまま手でちぎり、水にさらします。 茎のみをサッと熱湯でゆがいて水につけ粗熱をとって絞ります。 葉の部分をざるでよく水切りし、茎と器に盛ります。 フライパンをあたため、胡麻油とオリーブ油を同量(ドレッシングにもなるので両大さじ1程度)入れます。 マグロぶつを入れソテーします。回りコンガリ、中は半生がGoodです。 胡椒を少々、そして最後にナンプラー小さじ1を入れ香りがたったら熱々を盛った春菊の上へ。 春菊を生でも軽く半把くらいは食べてしまう旨さです! |