STATE | ENTRY | <<new | 1 / 1pages | old>> |
|
野菜不足解消!
最近は外食続きで野菜不足だなぁーと思っていたところ、昨日は久しぶりに「父の菜園」から野菜が届きました。
有難い! 何とその30分後、千葉の親戚から「おいしい福島の米」が届きました。 Wで有難い!! となれば、今晩はしっかり自炊だと決心し作ったのがコレ。 冷蔵庫にあった豚バラ肉、シラス、そしてカブにも参加して頂き、「シンプルチンジャオロースー飯」、「カブの黄金煮」、「カブの葉とシラスの炒め物」。 「カブの黄金煮」は、カブを鰹だしに酒、みりん、薄口醤油、塩で味付けしたもので煮て、揚げ玉を少しのせて、ポイントは京都の「日本一辛い黄金一味」を好みでかけます。 カブの甘み⇒シンプルダシの旨み⇒辛〜! と舌の上で3段階楽しめます。 是非、お試しを! |
|
夏野菜料理
先日、「父の菜園」から夏野菜第2弾が届いたので今日は昼飯に料理してみました。
ナスとピーマンを天ぷらにし、かけつゆは市販のめんつゆに酒とみりんでちょっと手を加えて「野菜天丼」完成! ごはんは千葉の親戚から頂いた「福島の米」を炊いたので材料費は限りなく0円近く!! 同時並行的に「夏野菜のマリネ」も調理。 (1)ナスは1.5センチ角にざっと切って素揚げにし、トマトは皮を湯むきして (うちではガスバーナーで焼きます) ザク切りにします。 (2)マリネ液はバージンオリーブオイル、ニンニクみじん切り、レモン汁、塩&胡椒 以上を経験値で適当にあわせ、(1)もあわせて冷蔵庫へ。 今日はシンプルに野菜2種でやりましたが、ピーマンや焼きねぎなんか入れたりしてもうまいです。 今晩はこれをバゲットにのせ「ブルスケッタ」にしてワインをやろうかと思っています。ちなみにこの時期、「夏野菜のマリネ」を残った冷やご飯にかけて食べてもめちゃウマです。 |
|
父の野菜
|
|
スパイス!
銀座で楽譜を探しに行った帰りにふらっと上野・アメ横にある「大津屋商店」さんでスパイスを購入して来ました。間口は狭くて小さなお店に見えますが、商品は本当に豊富で感動的でした。カレーを作るとき普段は市販のルーに若干手直しするぐらいでしたが、先月、オーケストラの練習の昼休憩に連れて行って頂いたカレー屋で食べた「キーマカレー」が非常に深く心に残る「うまい!」ものだったので、よっしゃ!チャレンジしてみようと思ったのです。
これが購入したスパイスの皆さんです。とり急ぎ「ターメリック」「シナモン」「クミン」「カルダモン」「コリアンダー」「クローブ」「レッドペッパー」「「フェンネル」「ガラムマサラ」です。マニアの方には間違いなくかないませんが、まずこのあたりから始めました。 そして出来上がった作品はがこれです。キーマカレーではなく、「牛すじカレー」ですが素晴らしくうまくいきました。食後の腹具合も「医食同源」ずばり、もたれる要素は全く無し!しばらくはまりそうです。 |